‘탄수화물 덩어리’라 버렸는데… 위를 보호하는 천연 코팅제였습니다
조회 1,267 2025. 10. 30.
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의사들은 말합니다.
“위염은 스트레스가 아니라, 점막이 말라서 생기는 병이다.”
그런데 우리가 오히려 피하고 있던 음식이
위 점막을 보호하고 회복시키는 열쇠로 밝혀졌습니다.
그 음식은 다름 아닌 ‘감자’입니다.
기름지다고, 탄수화물이라고 멀리했지만
의사들은 “감자의 효소는 위를 덮는 천연 코팅제”라고 말합니다.
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생감자즙에는 ‘알루미나제’와 ‘페놀화합물’이라는 성분이 들어 있습니다.
이 성분이 위산으로부터 점막을 보호하고,
손상된 세포를 재생시키는 작용을 합니다.
실제로 독일의 한 내과 연구에서는
위염 환자에게 생감자즙 2주 투여 시 통증 완화율이 72%에 달했습니다.
즙을 마신 환자들의 위내시경 결과에서도
점막 염증이 절반 이상 줄어든 것이 확인됐죠.
즉, 우리가 배불러서 버리던 음식이 위를 살리는 보호막이었던 겁니다.
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다만 의사들은 이렇게 경고합니다.
“감자즙은 날것 그대로 마시면 안 됩니다.”
껍질째 간즙에는 솔라닌이라는 독소가 남아 있어
간과 신장을 자극할 수 있습니다.
반드시 껍질을 벗기고 5분간 물에 담가 독을 제거한 뒤 마셔야
효소가 안정적으로 흡수됩니다.
이렇게 마신 감자즙은 위산 과다, 속쓰림, 역류성 식도염에도 효과적이라고 해요
의사들은 말합니다.
“건강은 피한 음식에서 시작된다.”
위가 아프다면 약보다 식탁을 먼저 바꾸세요.
당신이 버렸던 감자가, 위를 살리고 있었습니다