좋은 가을날 햇볕 쬐며 움직였더니...자연스럽게 면역력 강화하는 방법들
잠 잘 자고, 야외 활동 늘리면 면역 체계 튼튼해져
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신체의 방어력 즉, 면역력은 이물질이나 세균, 바이러스와 같은 각종 병원균에 대응하는 힘을 말한다. 몸 안에서 자체적으로 생성되는 면역력이 강해지면 병원균에 노출되더라도 영향을 덜 받는다.
면역력은 생활 습관에 쉽게 영향을 받는다. 잘못된 생활 습관은 우리 몸의 면역 체계에 교란을 일으켜 각종 질병을 유발할 수 있다.
면역력이 떨어지면 감기에 자주 걸리고 눈이나 입에 염증이 잘 생긴다. 배탈이나 설사가 잦은 것도 면역력이 약해졌다는 증거이며 대상포진은 면역력이 떨어질 때 나타나는 대표적인 질환이다
바이러스나 세균 등이 우리 몸에 들어왔을 때를 대비해 평소 건강한 생활 습관으로 면역력을 높이는 것이 중요하다. 그렇다면 면역력을 높일 수 있는 방법은 무엇이 있을까. 미국 건강·의료 매체 '헬스라인(Healthline)' 등의 자료를 토대로 면역력을 높이는 생활 습관을 알아봤다.
하루 20분 햇볕 쬐며 활동=면역력과 관련 있는 체내 비타민D는 대부분 햇볕을 받아 합성되고, 나머지는 식품으로 보충된다. 비타민D 농도가 낮아지면 면역력이 떨어져 각종 호흡기질환에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과들이 있다. 대기 환경이 좋은 날 하루 20분 정도 햇볕을 쬐면 체내에 비타민D가 생성돼 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있다.
잠을 충분히=생체 리듬이 깨지면 면역력이 떨어져 크고 작은 질병에 시달리는 원인이 된다. 수면 시간과 패턴도 중요하다. 8시간 정도로 충분히 자되 면역력을 높여주는 호르몬인 멜라토닌이 대거 분비되는 오후 11시부터 오전 3시까지는 깊은 잠을 자도록 해야 한다.
전문가들은 "잠을 자는 동안에는 몸의 긴장이 풀어져 면역 세포 중 하나인 T세포와 NK세포 기능이 활발해진다"며 "깊은 잠을 잘수록 면역 호르몬 분비가 많아지는 만큼 10시 이전에는 잠을 청하는 것이 좋다"고 말한다.
스트레스는 제때에 풀어야=스트레스를 받으면 우리 몸이 반응을 일으키는데, 여기에 시상하부와 뇌하수체, 부신축, 자율신경계 외에도 면역계까지 관여한다. 면역력을 높이기 위해서는 스트레스 조절이 중요하다.
자주 웃고 긍정적으로 생각하며 생활 속에서 실천할 수 있는 작은 습관을 변화시켜야 한다. 취미나 운동, 명상 등 자신만의 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 한 가지 정도는 가질 필요가 있다
아침식사는 꼭=영양소가 풍부한 음식은 면역력을 강화하고 감염과 질병, 알레르기에 대항하는 힘을 길러준다. 면역기관이 제 기능을 발휘하도록 하는 비타민C와 항바이러스 물질인 비타민A, 백혈구 활동을 돕는 비타민B, 항체 생산을 활발하게 하는 비타민E, 식세포의 활동을 돕고 항체를 생산하는데 반드시 필요한 미네랄이 대표적이다.
전문가들은 "아침식사를 안 할 경우 공복 상태가 길어져 뇌로 에너지 공급이 안 되어 무기력해지며 머리가 무겁고 집중력이 저하되는 등의 증상이 나타난다"고 말한다.
운동을 꾸준히=규칙적인 운동도 면역력 관리에 좋다. 그러나 지나친 운동은 오히려 면역계 활동을 억제할 수 있기 때문에 본인의 컨디션을 반영한 적당한 운동이 중요하다. 하루에 30분 정도 땀이 맺힐 정도로 빠르게 걷기, 등산, 조깅, 스트레칭 등의 운동이 좋다.
면역력 향상시키는 식품을 자주=버섯에는 약리 작용을 하는 성분이 대거 함유돼 있다. 그중에서도 글루칸은 인체의 면역력을 증진시키고 활성 산소를 제거해 항산화 작용을 할 뿐 아니라 정상적인 세포 조직의 면역 기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 막는다.
현미를 비롯해 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀과 같은 잡곡에는 몸의 저항력을 키워 암을 예방해주는 효과가 있다. 특히 현미에 함유된 아라비녹실레인 성분은 면역 증강 작용을 해 암과 B형 간염과 같은 질환 치료에 많이 활용된다.
섬유질과 각종 비타민이 풍부하게 들어있는 채소는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해준다. 특히 채소는 섬유질과 비타민A, B, C 외에도 칼슘과 칼륨, 인, 철분, 망간과 같은 무기질을 많이 함유하고 있어 유해 물질을 분해하고 배출하는 효과가 탁월하다.
대표적인 발효 식품으로는 김치와 된장, 청국장, 간장이 있다. 이중에서도 밥상에 빠지지 않고 올라오는 김치는 살균 작용을 하는 마늘과 고추, 생강, 대파를 사용해 만들기 때문에 몸속 유해균의 활동을 억제시킨다.
콩으로 만든 된장과 청국장도 항암 식품의 선두주자일 만큼 우리 몸에 좋다. 콩의 발효 물질이 혈관에 쌓인 혈액 찌꺼기를 분해해 혈액을 맑게 할 뿐 아니라 재래식 된장은 백혈구의 양을 늘리는 효과도 있다.
<자주 묻는 질문>
Q1. 면역력이란 무엇인가요?
A1. 면역력은 우리 몸이 바이러스, 세균, 독소 등 외부 유해 물질로부터 자신을 방어하는 능력을 말합니다. 즉, 질병에 걸리지 않거나 걸려도 빨리 회복하도록 돕는 생체 방어 시스템이에요.
Q2. 면역력이 떨어졌을 때 나타나는 증상은?
A2. 다음과 같은 신호가 있을 수 있습니다: 감기나 잔병치레가 잦아짐, 상처가 잘 낫지 않음, 피로감, 무기력감, 입술 포진이나 구내염이 자주 생김, 장 트러블(설사, 복부 팽만 등) 증가, 수면의 질 저하.
Q3. 면역력은 나이에 따라 달라지나요?
A3. 달라집니다. 어린이는 아직 면역 시스템이 완전히 발달하지 않아 감염에 취약하고, 성인은 비교적 안정된 상태이며 노년층은 면역 세포 기능이 저하되어 감염, 염증에 취약합니다.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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